Stunting adalah gagal tumbuh akibat kurangnya asupan gizi, di mana dalam jangka pendek dapat menyebabkan terganggunya perkembangan otak, metabolisme, dan pertumbuhan fisik pada anak. Gejala stunting jangka pendek meliputi hambatan perkembangan, penurunan fungsi kekebalan, penurunan fungsi kognitif, dan gangguan sistem pembakaran. Sementara, dalam jangka panjang, dampak stunting adalah sebagai berikut: Kesulitan belajar. Penyakit jantung dan pembuluh darah.
Stunting adalah masalah bangsa yang begitu pelik karena bersifat irreversible. Artinya, kondisi itu tidak dapat diperbaiki, terutama setelah anak mencapai usia dua tahun. Karena itulah kunci utama cara mengatasi stunting pada anak adalah dengan mengetahui pengetahuan tentang cegah stunting
Remaja membutuhkan zat gizi makro seperti karbohidrat, lemak, dan protein maupun zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral yang tertuang dalam “Isi Piringku” dalam memenuhi kebutuhan energi untuk melakukan aktivitas fisik sehari-hari. Remaja perempuan yang nantinya menjadi calon ibu di masa depan diupayakan agar dapat melahirkan generasi emas bebas stunting. Oleh sebab itu, harus dipersiapkan sedini mungkin dan semaksimal mungkin untuk melahirkan generasi yang sehat dan berprestasi dengan memperhatikan asupan gizi sekarang dan nanti.
Dalam mendukung program pemerintah cegah stunting, SMA Negeri 1 Karangkobar Mengadakan Kegiatan ‘’BUILDING NUTRITION HEALTY GENERATION”. Kegiatan Building Nutrition Health Generation adalah lomba yang memuat karakter pembiasaan isi piringku bagi remaja, sehingga pera remaja terbiasa dengan mengkonsumsi makanan sehari hari yang memenuhi gizi seimbang
Diadakannya Kegiatan Building Nutrition Health Generation adalah lomba yang memuat karakter pembiasaan isi piringku bagi remaja, sehingga pera remaja terbiasa dengan mengkonsumsi makanan sehari hari yang memenuhi gizi seimbang. Kegiatan ini merupakan perlombaan antar kelas yang diadakan rutin setiap clasmetting dan perlombaan jeda semester, dan lomba peringatan hari besar. Kegiatan ini meliputi membuat menu makan yang seimbang, kemudian menyajikan dengan baik dan mempresentasikan kandungan gizi yang tertera didalamnya
Tujuan dengan diadakannya program ini adalah terbentuknya pembiasaan diri pada remaja untuk mengkonsumsi gizi seimbang sehingga terbentuk generasi penerus yang sehat yang memiliki investasi jangka Panjang yaitu melahirkan generasi penerus yang bebas stunting
Kegiatan ini berupa lomba yang diadakan oleh OSIS SMA Negeri 1 Karangkobar dalam rangka kegiatan Classmetting